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Utensilios y más

La coctelería profesional requiere disponer de una serie de utensilios, algunos de ellos prácticamente esenciales y otros que, aunque no son estrictamente necesarios, facilitan enormemente el trabajo. Al mismo tiempo, la gama de accesorios y herramientas de coctelería se ha venido ampliando con el auge de ésta y de las nuevas técnicas en boga en los últimos años, incorporando instrumentos para técnicas específicas y también herramientas multifunción. A continuación, te presentamos algunos de los utensilios más usados en coctelería:

 

Organizador de barra: Es de acero inoxidable y se compone de un compartimento de plástico, con una tapadera de acrílico y una abertura inferior para refrigerar las frutas.

Cubitera:  Suele ser de acero inoxidable y nos ayuda a mantener el hielo aislado y frío.

Tabla de cortar: Es una superficie básica para cortar sobre ella las frutas y los demás elementos sólidos. Suelen ser de plástico rígido.

Vaso mezclador o mixer: El vaso mezclador se utiliza en coctelería para fusionar ingredientes que no necesitan ser agitados. Normalmente los cócteles que se realizan con esta herramienta se preparan con líquidos de similar textura y viscosidad.

Jiggers o vaso medidor: Sirve para medir con precisión el volumen de los licores. Tiene forma de reloj de arena, ya que es cónica por ambos lados y unida en el medio de los extremos delgados de ambos conos. Por lo general es de acero inoxidable.

Strainer o gusanillo colador: Es una placa de acero inoxidable agujereada con un muelle de espiral. Se utilizar para evitar que el hielo caiga en la copa cuando se va a servir el líquido, tanto si se trata de vaso mezclador como si es la coctelera Boston. El muelle espiral del borde sirve para que encaje perfectamente. El colador se utiliza para filtrar el combinado y evitar que caiga la pulpa y el hielo.

Muddler o mano de mortero:  Se utiliza para majar las frutas e hierbas en cócteles que van directos al vaso o a la coctelera y es importante que tenga el mango largo.

Cucharilla imperial: Es un utensilio inseparable del vaso mezclador, su principal uso es remover las mezclas.

Pajitas: Las hay de diversos colores y son importantes para degustar los tragos largos o los tragos cortos que se sirvan con hielo pilé.

Exprimidor de cítricos: Utensilio de metal o cerámica que permite extraer el zumo de los cítricos.

Pinzas para el hielo o scoop: Sirven para coger cubitos de hielo, así como ingredientes que no sean muy pequeños. Es muy útil para el hielo pilé.

Gotero: Pequeño recipiente con dosificador para guardar bitters y otras esencias que se sirven en cantidades mínimas. Su tapón lleva un dosificador que permite verter el líquido casi gota a gota.

Pelador de cítricos: Sirve para hacer twist de diferentes cítricos.

Colador Julepe: Colador ideal para utilizar con el vaso mezclador, ya que se ajusta a perfección. Ayuda a servir la mezcla y evita que se vierta el hielo.

Coctelera Boston: Está formada por un vaso metálico y otro de cristal que encajan entre sí. Se necesita colador adicional para el servicio posterior.

Coctelera Cobbler: Es la coctelera más popular y consta de tres partes metálicas: el cuerpo, el colador y la tapa.

Escarchador de vasos y copas: Consiste en un compartimento que se le agrega sirope, zumo de limón,  granadina, sal, azúcar,  etc… Se inclina el vaso o copa que queramos escarchar sobre el zumo o sirope y luego sumergimos en sal o azúcar.

Cuchillo para bar o de cóctel: Esta herramienta sirve para cortar los cítricos y por tanto se necesita un chuchillo especialmente diseñado para ello, ya que muchos de estos frutos son blandos. Este cuchillo especial permite cortar los cítricos en rodajas y tiene una hoja bifurcada. Esta herramienta tiene muchas variantes, las hay con y sin dientes, de distintas formas y con diversos tamaños.

Batidora o licuadora: Este utensilio eléctrico que ayuda a triturar y mezclar todas las bebidas con sus ingredientes, bien sean trozos de fruta, hielo, crema o helado.

Pour Máster: Es un dispensador de líquido con boquilla desarmable, es útil para los zumos de frutas y mezclas que se utilizan para elaborar cócteles.

 

UTENSILIOS DE LA NUEVA COCTELERÍA

 

Atomizador: Utensilio que sirve para pulverizar un líquido para aromatizar un cóctel.

Sifón Twist´n Sparkle: Utensilio que, gracias a la presurización con dióxido de carbono permite elaborar cócteles con una carbonatación alta, estable y duradera.

Soplete: utilizado en coctelería moderna y molecular, normalmente usado en cócteles que requieren trabajos con azúcar, caramelo, chocolate, etc. Sirve para caramelizar o tostar algunos ingredientes o los propios cócteles.

Microplane: Rallador de rejilla fina fabricado con acero quirúrgico que permite rallar pieles de cítricos, jengibre, nuez moscada o canela.

Pistola ahumadora o smoking gun: Es un ahumador manual con el que añadir un toque de humo natural mediante la combustión de astillas de diferentes tipos de madera. También se puede utilizar tabaco, té, especias y flores secas.

Sifón de crema: Sirve para convertir cualquier líquido en mousse. Es un montador de nata al que se incorpora cargas de nitroso, lo que permite elaborar espumas con diferentes gustos y texturas.

Pinzas de precisión: Se utiliza para coger con mayor precisión ingredientes muy pequeños como microvegetales o el tallo de una guinda.

Cucharas medidoras: Sirven para elaborar recetas que incluyen cantidades pequeñas.

 

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