UNIVERSO BJ

Apuntes históricos

LOS ORÍGENES: PRINCIPIOS DEL SIGLO XX

El Brandy de Jerez juega hoy un papel destacado en la mixología internacional, pero los orígenes de la coctelería con Brandy de Jerez se remontan a principios del siglo XX.

A la expansión del Brandy de Jerez en las barras contribuyó notablemente la ciudad de San Sebastián que, desde 1910, se transformara cada verano en la capital española del cóctel, dando el mejor de los escaparates al más noble de los destilados nacionales.

Esta popularidad pronto traspasó nuestras fronteras y, en 1922, Harry McElhone, en el ABC of Mixing Cocktails, recoge la receta del primer gran cóctel internacional con Brandy de Jerez: Southern Beauty. Un trago largo en el que el brandy se mezcla con zumo de limón, jarabe de limón y agua con gas, muy célebre en la capital vasca.

Por su parte, Pedro Chicote, que pasaba la temporada de verano trabajando en la playa de la Concha, fue uno de los primeros en comprender el potencial del Brandy de Jerez, incluyéndolo, desde sus primeros libros publicados a finales de los años 20, en muchas de sus recetas.

EL AUGE DE LOS AÑOS 50

A partir de los años 50, además de Chicote, muchas otras figuras relevantes de la profesión mostraron su adhesión al Brandy de Jerez, como Fernando Gaviria o Jacinto Sanfeliu.

Fuera de España, es sobre todo en Cuba donde el Brandy de Jerez dejó su marca. En el mítico Floridita, Constante Ribalaigua, considerado por algunos como el mejor barman del siglo XX, preparaba Daiquiris y Mojitos con Brandy de Jerez.

EXPANSIÓN EN EL SIGLO XXI

El resto del mundo tardó algo más en hacer uso del potencial del Brandy de Jerez en la coctelería, pero los últimos años han supuesto una verdadera explosión. En 2007 Jim Meehan creó para su local de Nueva York, el PDT -mejor bar del mundo en 2011-, el Mount Vernon, combinando Brandy de Jerez con Pedro Ximénez, licor de cereza, pomelo y kirsch.

A raíz de la creación de Meehan, muchos se dieron cuenta de que los ricos matices del brandy jerezano ayudan como muy pocos a ‘anclar’ tragos de perfil muy variados, ya sean versiones de clásicos, cócteles de aire tropical o creaciones vanguardistas.

UNIVERSO BJ

Mixing BJ Hoy

Desde grandes clásicos, a las propuestas más actuales, el Brandy de Jerez ha estado siempre vinculado al mundo de la coctelería premium. Hoy constituye un ingrediente indispensable para mixólogos de todo el mundo que, por su riqueza de matices, ven en el Brandy de Jerez un destilado único, de una enorme versatilidad y un potencial inigualable para crear nuevas sensaciones.

Recibe nuestras actualizaciones y novedades, mantente informado sobre nuestros cursos de formación, nuevos contenidos, actividades especialmente dirigidas a profesionales de la mixología y últimas noticias. ¡Suscríbete a nuestra newsletter y no te pierdas nada!





    LEY GDPR

    Gracias por unirte a nuestra comunidad. Respetamos tu privacidad y nos comprometemos a enviarte únicamente noticias y eventos relacionados con Brandy de Jerez.

    RSS
    Follow by Email
    WhatsApp