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El Brandy de Jerez y los matizadores

Si hay algo que nos ayude a ensalzar la degustación de un Brandy de Jerez y apreciar o resaltar alguno de sus matices es el uso de ingredientes en pequeñas cantidades o en formatos que aporten un pequeño recuerdo a esa nota de cata de nuestro Brandy de Jerez.

 

Para conseguir destacar ciertas notas nos podremos de ayudar de diferentes elementos: pieles de frutas, bitters y jarabes.

 

PIELES DE FRUTAS:

En el caso de las pieles de frutas, los reyes son los cítricos en toda su variedad y dentro de ésta, la naranja es el matizador perfecto, ya que destaca esas notas a naranja tan presentes en el Brandy de Jerez.  Por otro lado, no debemos olvidar el efecto fresco que nos aportaría la piel del limón jugando, en este caso, a contrastes.

 

En el mundo de los cítricos podemos encontrar infinidad de oportunidades de convertir el servicio de nuestro Brandy de Jerez en algo diferente y personal. Para su uso es recomendable tener la precaución de usar las pieles lo más limpias posible, así como intentar conseguir un zest fino, evitando la parte blanca de los mismos para poder extraer los aceites naturales de una manera más efectiva.

Un truco: Prueba a usar un zest de naranja con tu Brandy de Jerez y acerca una llama en el momento de pellizcarlo, conseguirás un aroma torrefacto que funciona perfectamente con este destilado.

 

BITTERS:

Habitualmente, un bitter tiene un 45% de alcohol por volumen. Una cantidad que da idea de su contundencia etílica, y que bien puede ser clave para entender por qué se usa en pequeñas cantidades. Tan pequeñas, como que el empleo habitual del bitter es de gota en gota, lo que lo convierte en un matizador por excelencia.

 

Pero no es únicamente por eso. Otra de las características fundamentales del bitter es que suele tener un sabor amargo, algo que es fruto de la maceración de hierbas, frutas, especias e, incluso, raíces en alcohol de 90 grados y su posterior infusión. Este proceso permite obtener una mezcla con un aroma concentrado, ideal para redondear la propuesta de un servicio de Brandy de Jerez.

 

A pesar de su importancia en coctelería, entendiendo qué es un bitter, podemos comprender que no pueda tomarse solo. Su finalidad no es disfrutar de los aromas de su mezcla porque es algo francamente imposible, su auténtica finalidad es aderezar una receta de coctelería, aportándole notas singulares o dándole más complejidad. Si hay un sabor que funciona a la perfección con el Brandy de Jerez es el de cacao.

 

JARABES:

También llamados siropes, es un edulcorante perfecto para aquellos que prefieren una degustación de su Brandy de Jerez más suave y dulce.

 

Partiendo de una formula sencilla de TPT, o lo que es lo mismo una mezcla de partes iguales, de agua y azúcar llevadas a ebullición para que el azúcar se diluya, podemos hacer de esta receta simple todo un mundo de sabores a través de la incorporación de frutas, especias, flores etc.  Así conseguiremos tener un matizador endulzante perfecto para nuestro Brandy de Jerez.

 

Al utilizar nuestros siropes como matizadores deberemos recordar que las cantidades han de ser muy comedidas; si en el caso de los bitter se recomienda su medición en gotas, en el caso de los siropes la medida sería la de barspoon o cucharilla de bar, de forma que maticemos de manera sutil sin ser demasiado invasivos con el Brandy de Jerez.

 

Nuestra degustación se habrá convertido en una suerte de Old Fashioned de Brandy de Jerez pero con un matiz a nuestra elección.

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