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Coctelería para eventos: El Batch Cocktail

 

Desde hace unos años, es muy frecuentemente demandado el servicio de coctelería para eventos. Y es que cada vez son más los clientes que contratan a equipos de mixólogos profesionales, además del catering tradicional.

El impacto de este tipo de servicios en fiestas y celebraciones las dota de muchísimo valor, aunque para los bartenderes presenta una serie de dificultades añadidas, principalmente el hecho de no disponer de su espacio habitual de trabajo y, al mismo tiempo, de tener que atender a un gran grupo de clientes a la vez.

 

 

 

 

 

 

Si nos enfrentamos al reto de preparar un evento, necesitamos tener en cuenta una serie de principios básicos y es imprescindible tener una Checklist para hacer una lista completa de necesidades para el evento. Esta Checklist la podemos dividir en las siguientes partes:

 

Herramientas

Cristalería

Destilados

Insumos

Frutas

Decoraciones

Limpieza

 

Una técnica importante para eventos con un gran número de asistentes es la del Batching, que consiste en llevar nuestros tragos o parte de nuestros ingredientes ya premezclados con el fin de agilizar el servicio.

 

¿Cómo hacer el batching?

El batching, o preparación de cócteles por lotes para una fiesta, nos permite mezclar una gran cantidad a la vez, enfriarla y servirla sin estrés, pero es importante tener en cuenta una serie de factores para hacerlo bien:

 

¿Qué puedo preparar con antelación?

No todos los ingredientes de un cóctel pueden ser preparados o premezclados. Muchos de ellos perderán sus propiedades. Por ejemplo, los sodas o bebidas gaseosas perderán sus burbujas o los jugos de frutas se oxidarán.

En cambio, los destilados, licores, sirpoes, bitters… sí admiten el batching. Si, además enfriamos la mezcla en el refrigerador, los cócteles de nuestro0 evento mantendrán el hielo por más tiempo, lo que es un aspecto importante cuando estamos ante una logística limitada.

 

 Las medidas

¿Cómo convertir un servicio individual en un servicio multitudinario? Transformar las medidas y hacerlo con precisión es importante si no queremos arruinar el resultado. En principio, hacer una versión a lo grande de un cóctel individual es una cuestión matemática. En muchos casos significa multiplicar la cantidad de los ingredientes por el número de servicios que se piensa ofrecer.

Ahora bien, el servicio de un cóctel individual en muchos casos incluye la dilución de una parte de agua resultante de agitarlo o removerlo con hielo en la coctelera.

De modo que, de alguna manera, para que la mezcla resulte, tenemos que contar con incorporar esa parte de agua a nuestro batching y, aunque podamos enfriarlo de forma previa en el frigorífico, contar con agregarle hielo y mezclar para que se derrita o añadir la parte correspondiente de agua a la mezcla.

 

¿Cómo calcular el agua a añadir?

Un método, llamémoslo «físico», es mezclar rápidamente un solo servicio de nuestro cóctel, sin mezclarlo con hielo y medir la cantidad total.  A continuación, lo mezclamos con hielo en la coctelera hasta que enfríe y volvemos a medir. La diferencia será el aporte de agua que, a su vez, deberemos multiplicar por el número de servicios previsto para añadir a nuestro batching.

Eso sí, también hemos de tener en cuenta si nuestro cóctel se va a servir sobre hielo. Si es así, hemos de contemplar una cantidad de agua algo menor, previendo que parte de ese hielo se diluirá.

 

Etiquetar

Puede parecer obvio, pero una vez realizadas nuestras premezclas, es importante etiquetar adecuadamente cada uno de los recipientes indicando la mezcla que contienen, la cantidad contenida y el número de servicios previstos para ella.

 

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