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“El Brandy de Jerez es el destilado del mundo con mejor relación calidad-precio”

Borja Cortina

VARSOVIA BAR

-Si te tuvieras que describir con 3 palabras, ¿cuáles serían?

Trabajo, constancia, emprendimiento

-¿Cómo empezaste en el mundo de la mixología? 

Comencé porque el bar restaurante en el que empezamos mi hermano y yo, la actividad de hostelería, que todavía seguimos gestionando, vendíamos muchas copas y queríamos diferenciarnos de los demás locales sirviendo coctelería.

– ¿Consideras tu profesión una vocación?

Me gusta mucho y disfruto con lo que hago, pero creo que sería injusto decir que es vocacional. Nunca busqué esto, simplemente fue el resultado de una evolución, una suma de maravillosas casualidades.

– ¿Cuál es tu técnica estrella en coctelería?

No tengo ninguna en particular, pero me gustan todas las que se puedan aplicar en barra durante el servicio.

– ¿Qué significa el Brandy de Jerez para ti?

Significa tradición, singularidad. Pero también significa, desde mi punto de vista, el destilado del mundo con mejor relación calidad – precio.

– ¿Cómo lo conociste? ¿Te acuerdas de la primera vez que lo probaste?

Desde siempre, en mi casa, mi madre siempre ha cocinado con Brandy y con Sherry. Lo probé yo solo ya trabajando en hostelería y me sorprendió muchísimo, me esperaba algo más rudo.

-Si tuvieras que elegir una forma de tomar Brandy de Jerez, ¿Con cuál te quedarías?

Me gusta mucho en trago largo, con Ginger Ale Schweppes y unas gotas de zumo de lima o limón (Brandy Cooler). Pero también en trago corto, como un Old Fashioned.

– ¿Cuál es tu cóctel favorito con Brandy de Jerez?

En Varsovia hacemos uno con Brandy de Jerez, Shrub de piña (vinagreta de piña), azúcar, zumo de limón y soda que es un pecado. Me encanta.

– ¿Con qué lo acompañarías?

Siempre con amigos y buena conversación. El Brandy Cooler con unos frutos secos tostados y ahumados o con toque de trufa. El Old fashioned con alguna tarta frutal, quizás de limón o de manzana.

– ¿Y el momento perfecto para disfrutarlo? ¿Con quién?

El Brandy Cooler es todoterreno, a cualquier hora, el Old Fashioned después de una gran cena.

– ¿Qué ingredientes consideras que funcionan mejor con el Brandy de Jerez?

Creo que Brandy de Jerez se asocia demasiado a una coctelería muy seria, tragos cortos siempre asociados a café, tostados, chocolates, frutos secos…. Está muy bien y resultan grandes cócteles, pero si queremos que la categoría crezca, debemos atrevernos a mezclar brandy con frutas, crear cócteles frutales y refrescantes. No debemos olvidar que el brandy es un destilado frutal y combina a la perfección con las mayorías de las frutas.

– ¿Algún sitio que recomiendes a los lectores para disfrutar de cócteles TOP con Brandy de Jerez?

Poco a poco van apareciendo cócteles con Brandy de Jerez en casi todos los menús de coctelerías de España. Y si no lo ve, pregunte al bartender, le hará uno seguro. Pero no dejen de visitar Varsovia o El niño perdido en Valladolid.

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