LO ÚLTIMO

¿Qué sería del gusto sin el olfato?

Juan Valls

En ocasiones, el aroma es un elemento que descuidamos o dejamos al azar en nuestras creaciones. Gracias a su personalidad, el Brandy de Jerez nos brinda una amplia paleta de aromas que en cualquier creación será fácil de identificar y que darán una nueva dimensión a nuestros cócteles.

 

Pero, ¿por qué no intentar potenciar estos aromas a través de elementos que perfumen nuestras creaciones? A continuación, os mostramos una serie de técnicas y aromas que subirán el nivel de nuestro servicio de Brandy de Jerez.

 

Hidrolatos:

Los hidrolatos se obtienen a través de una destilación por vapor de plantas o especias, consiguiendo un producto más liviano y delicado que un aceite esencial, de forma que podremos perfumar nuestras creaciones de Brandy de Jerez de una manera sutil y sin riesgos. Gracias al uso de hidrolatos específicos podremos destacar aquellas características del Brandy de Jerez que más nos guste, como por ejemplo un hidrolato de clavo, flores de campo, cacao o algún otro elemento que queramos destacar.

 

Bitters:

Los bitters o amargos, que en muchas ocasiones utilizamos como matizadores de sabor, tienen una función crucial también en la percepción de los aromas, existiendo un sin fin de sabores y posibilidades en el mercado. Una simple gota puede resaltar las notas de cacao de nuestro Brandy de Jerez y al recibir el trago serán esas las notas predominantes.

 

Pieles:

No hay nada más sencillo que ayudarnos de las pieles de las frutas para dar un aroma de acabado a nuestro Brandy de Jerez, siendo la elección perfecta: naranja, limones, limas y demás cítricos, que, al ser ricos en aceites, nos ayudará a aportar notas frescas a nuestro Brandy de Jerez.

 

Ahumado:

El humo es un elemento esencial en la presentación del Brandy. Llama mucho la atención recibir un Brandy de Jerez escondido en una nube de humo, pero hay que ser muy cuidadoso y no excedernos, ya que podría arruinar la fragancia de nuestro Brandy de Jerez. Resulta crucial para nuestro éxito elegir bien tanto el tipo de serrín como la dosis de humo adecuado. Un buen truco es aromatizar el serrín que vamos a quemar: prueba a mojar levemente tu serrín con un Bitter o algún concentrado aromático y de este modo tu humo no sólo será humo, sino que incluirá notas de cacao o lavanda.

 

Nutrir la madera:

Si tienes la fortuna de contar con una duela o un trozo de duela para tus presentaciones con Brandy de Jerez aquí va un buen truco: Las duelas que generalmente llegan a nuestro poder llegan ya “cansadas”, en pocas palabras, secas y sin transmitir ningún aroma, por lo que sólo cumplen la función de adorno o posavasos. Como truco, corta la duela en secciones más pequeñas y envásalas al vacío con 10cl del vino de Jerez que marque a ese Brandy de Jerez que vayas a servir y deja que la madera se nutra un tiempo. En el momento de servirlo saca la madera con antelación y verás cómo ha revivido y el cliente notará cómo le llegan recuerdos; de esta forma se reforzará el perfil del Brandy de Jerez que hayas elegido.

 

Artículos relacionados

ARTICULO

BJ Mixing Point

Del 2 al 16 de septiembre, el destilado noble por excelencia mostrará toda su versatilidad […]

ARTICULO

BJ Mixing Point

El destilado jerezano vuelve a protagonizar la noche más especial de las Fiestas de la […]

ARTICULO

BJ Mixing Point

Las principales coctelerías de Madrid dedicarán una semana a nuestro destilado más internacional con propuestas […]

ARTICULO

BJ Mixing Point

El próximo martes 18 de abril de 11:00h a 14:30h podremos disfrutar de un gran […]

Recibe nuestras actualizaciones y novedades, mantente informado sobre nuestros cursos de formación, nuevos contenidos, actividades especialmente dirigidas a profesionales de la mixología y últimas noticias. ¡Suscríbete a nuestra newsletter y no te pierdas nada!





    LEY GDPR

    Gracias por unirte a nuestra comunidad. Respetamos tu privacidad y nos comprometemos a enviarte únicamente noticias y eventos relacionados con Brandy de Jerez.

    RSS
    Follow by Email
    WhatsApp