Glosario

A

ALBERO Arena amarillenta empleada en el suelo de las bodegas, que permite mantener la humedad tras su riega.

ALQUITARA Alambiques de fuego

ANDANA Hilera de botas superpuestas.

AÑADA Brandy procedente de un año determinado y que no se ha mezclado con otro.

ARRUMBADOR Persona encargada de asentar las botas y de trasegar y cabecear brandies.

ASPILLA Listón que lleva marcada una escala para apreciar, introduciéndose en un recipiente de capacidad conocida, la cantidad de líquido que contiene.

B

BOTA Término usado en la zona de Jerez para designar a las vasijas de madera de
roble.

C

CACHÓN Conjunto de seis botas, ordenadas en pirámide.

CABECEAR Consiste en mezclar los brandies meciendo la bota de cabeza a pie.

CABEZA DE TURCO Nombre con el que se designa al capitel de determinantes alquitaras por su forma característica que recuerda a un turbante árabe.

CRIADERA Tipo de embudo de acero que por su peculiar forma de barquilla es utilizado para rociar brandy en el sistema de criaderas y soleras.

E

ENVINAR Refiriéndose a las botas, es tener- las conteniendo Vino de Jerez, para que la madera se impregne de sus matices.

ESCALA Conjunto y número de criaderas que forman la base de envejecimiento del Brandy de Jerez.

F

FANALES Campanas de cristal protectoras.

FUDRES Grandes toneles de madera de roble americano que, con una capacidad de 16.000 litros, se usaban para el transporte de las “holandas” por ferrocarril.

H

HOLANDAS Aguardientes de vino de 65° de alcohol y gran riqueza en sus características
organolépticas.

J

JARREAR Trasegar vino de una jarra a otra con el fin de oxigenarlo.

L

LEVANTADO En tonelería, montaje de la estructura de la bota en frío.

LIÑOS En la viña, cada línea o serie de cepas.

R

ROCÍO Operación de ir llenando cada criadera con la cantidad de brandy que se ha sacado de la anterior. La primera criadera rellena la solera. El conjunto de esta operación se denomina “correr la escala”.

S

SACA Operación consistente en extraer una parte del contenido de cada bota de una escala. Cuando se extrae de una criadera se destina al rocío de la siguiente escala. Si se extrae de la solera se destina a su embotellado y posterior consumo.

SACRISTÍA Se denomina así en Jerez al rincón de una bodega pequeña que alberga las botas de los brandies y vinos más apreciados. Suele estar provista de sillas y mesas para las reuniones de los “iniciados”.

SOLERA Conjunto de botas que forman la “madre” de un Brandy de Jerez. Las “sacas” que se hacen -nunca más de un tercio- son reemplazadas por brandy de la primera criadera. Suelen estar colocadas -como su nombre indica- sobre el suelo.

T

TRABAJADERO taller de tonelería en el que se construyen o reparan las botas.